ЛЕГЕНДАРНЫЕ СТАДИОНЫ МУАЙ-ТАЙ. СТАДИОН РАДЖАДАМНЕРН.

K-1, История Муай-Тай

стадионВ 1941 году премьер-министр Таиланда, маршал Плаек Пибулсонкрам, приказал построить на улице Раджадамнерн в Бангкоке первый в стране боксёрский стадион. Компания Italiane All’ Estero-Oriente выиграла тендер на постройку этого стадиона, стоимость проекта составила 258,900 бат, и 1 марта 1941 года был заложен первый камень арены, которая со временем станет настоящей легендой среди поклонников муай-тай.

В то время шла Вторая мировая война, строительных материалов не хватало и проект пришлось заморозить до августа 1945 года. После окончания войны, строительство продолжилось и уже через 4 месяца работы были завершены.

Первый поединок на стадионе Раджадамнерн состоялся 23 декабря 1945 года , билеты, стоимость которых варьировалась от 70 до 300 бат, были мгновенно раскуплены. Менеджером стадиона стал Прамот Пуенгсоонтхорн, который трудился на этой должности вплоть до своей отставки, случившейся 1947 году.

Изначально бои на стадионе проходили под открытым небом. Архитекторы, работавшие над проектом стадиона, восхищались римской архитектурой, и хотели сделать своё детище похожим на Колизей. В 1951 году над стадионом была построена бетонная крыша, что позволило фанатам муай-тай наслаждаться боями своих кумиров при любой погоде.

После того как стадионом в течение семи лет управляло государство, он пришёл в упадок и 24 мая 1953 года менеджер стадиона Чалерм Чеосакул, обратился в Бюро королевской собственности с просьбой разрешить ему управлять ареной. После того, как его просьба была удовлетворена, он основал компанию «Rajadamnern Co Ltd», под руководством которой Стадион Раджамнерн стал одним из самых известных стадионов муай-тай в Таиланде.

В 1969 году великий Рокки Марчиано посетил стадион в качестве почётного рефери поединка за звание Интернационального чемпиона по боксу между Раксаком Вайупуком и Сакноем Сор Косумом. После этого на стадионе появилась традиция, согласно которой в конце вечера всегда проводился бой международного уровня.

В наши дни Стадион Раджамнерн по-прежнему популярен среди туристов и фанатов единоборств. Снаружи арены находится множество магазинов спортивной экипировки и кафе, а ещё там можно увидеть огромное количество скутеров, хозяева которых отправились на стадион делать ставки на бои своих любимых бойцов.