«Бриллиант». Легенда о Рамоне Деккерсе Часть 2

История Муай-Тай

18 февраля 1990 года Деккерс впервые по-настоящему вышел на мировую арену, сойдясь в поединке в Париже с действующим чемпионом Люмипни Нонгки Пахаютом. Одержав победу в том бою, Рамон завоевал титул чемпиона мира в первом полусреднем весе по версии IMF и нанёс тайскому бойцу одно из немногих поражений за его карьеру. Деккерс полностью контролировал ход боя и дважды отправлял в нокдаун своего оппонента. Два месяца спустя соперники встретились вновь, но на этот раз бой проходил на родине Нонгхи, в Бангкоке. В этот раз голландский нокаутёр, уничтоживший в прошлом бою в Амстердаме Черри С. Ванича, бойца, который на тот момент занимал первое место в рейтинге Стадиона Люмпини, не смог одержать и победу и проиграл Нампону по очкам. Позже в этом году Рамон снова вернулся в Таиланд для боя с чемпионом Стадиона Люмпинни Исаара Саккринином и вновь потерпел поражение.

Самым ярким соперником Деккерса был многократный чемпион Стадиона Люмпини, живая легенда Муай Тай, Кобан Лоокчаомаесйтонг. Первый бой с ним Рамон проиграл нокаутом, пропустив левый хук. Тот бой положил начало одному из самых ярких противостояний в истории Муай Тай. С 1991 по 1993 год бойцы четырежды встречались на ринге и каждый раз с переменным успехом. Деккерс взял реванш за своё поражение, одержав сокрушительным нокаутом победу во втором бою. В третьем бою Рамон проиграл по очкам Кобану, но зато одержал уверенную победу в четвёртом бою, положившем конец их противостоянию.

В конце 1991 года Деккерс дважды нокаутировал французского чемпиона Жоэля Сезара и проиграл по очкам Сакмонгколу Ситтхикоку. С 1992 по 1996 год Рамон провёл множество поединков с выдающимися соперниками и победил таких бойцов как Джо Престиа, Риттичай Тор Чалермчай, Мехмет Кайа и Гектор Пена. Но случались у него и поражения, во втором бою он проиграл Джо Престиа и не смог одержать победу над Джароентонгом Киатбангконом, Дида Диафатом, Ороно Пор Муанг-Уболом Денном Муангсурином.

16 ноября 1996 года в Амстердаме Деккерс победил единогласным решением судей Хасана Кассриоуи и завоевал титул чемпиона мира по версии WPKL в суперполусреднем весе. Эта победа стала высшей точкой в его карьере, к тому моменту о себе понемногу начали напоминать старые травмы и возраст. Месяц спустя в Бангкоке он проиграл по очкам Джохмоду Киатдисаку бой за вакантный титул чемпиона мира суперполусреднем весе по версии WMTA . В 1997 году Рамон из-за травмы глаза проиграл во втором раунде техническим нокаутом Раену Симсону. Тот бой многие фанаты кикбоксинга запомнили благодаря обоюдному нокдауну, в который оба бойца отправили друг друга при помощи левого хука. Деккерс вновь заявил о себе, победив тайского бойца Саенгтиноя Сор Рунгорта по прозвищу «Поцелуй Смерти», и отомстив ему таким образом за два своих поражения в предыдущих поединках ним.

По случаю 85-летия Короля Таиланда Рамон получил за свои спортивные заслуги награду Королевской Семьи Таиланда. «Это очень важно для меня. Это величайшее признание моих достижений в этом спорте», — сказал Деккерс, получив награду из рук старшей дочери Короля Таиланда, Принцессы Уболратаны Раджаканаи. Помимо этого Деккерса сделали послом иностранных бойцов, выступающих на рингах Таиланда.

27 февраля 2013 года после многочисленных недомоганий и головокружений во время тренировок Рамон Деккерс умер. Ему было всего 43 года. Его сердце остановилось, когда он катался на велосипеде. Несколько прохожих пытались помочь ему до приезда скорой. Причиной смерти был назван инфаркт миокарда. Сотни членов семьи и друзей Рамона пришли проводить его в последний путь, похоронную процессию сопровождали десятки представителей мотоклуба «MotorbikeClubSatudarah», а в небе над городом парил самолёт с баннером, на котором было написано: «Брильянт вечен, покойся с миром».