Эксклюзивное интервью Рико Верховена порталу buddhasport.com

K-1

В мире боевых искусств титула чемпиона приносит славу и состоятельность, даёт бойцам ощущение того, что они являются воплощением воинского духа, и подтверждает, что они действительно являются лучшими в мире.

Чемпион Glory в супертяжёлом весе Рико Верховен в своих последних 5 боях на пути к титулу одержал верх над лучшими кикбоксёрами супертяжёлого дивизиона нашей эпохи, причём двух из них он победил за один вечер. Дэниел Гита, икона боевых искусств из Румынии, боец, которого Рико победил в финальном бою за чемпионский титул на турнире «Glory 11: Chicago», станет соперником Верховена в долгожданном реванше, который станет главным событием PPV-трансляции турнира «Glory 17: LosAngeles».

За исключением нескольких больших имён: Бадра Харри, Алистара Оверима, Мирко Крокопа и Реми Боньяски, голландский «Принц Кикбоксинга» в течение последних 6 лет встретился на ринге со всеми топовыми супертяжами, включая бывшего чемпиона Сэмми Шилта, завершившего свою карьеру некоторое время назад. Опыт, который приобрёл этот молодой боец в столь юном возрасте, по меньшей мере, впечатляет и является залогом того, что Рико на протяжении десятилетий будет оставаться самым молодым чемпионом по кикбоксингу в супертяжёлом весе.

Рико настолько увлечён спортом, что воспользовался перерывом после своего декабрьского поединка против Питера Аертса, который состоялся на турнире «Glory 13: Tokyo», и дебютировал в профессиональном боксе, одержав победу нокаутом во втором раунде. Чемпион не планирует продолжать боксёрскую карьеру, он просто хочет сохранять форму и быть готовым к бою против своего следующего соперника, вне зависимости от того, кто это будет. Гита, в свою очередь, серьёзно настроен доказать, что он лучший в этом спорте, и это желание делает его по-настоящему опасным.

Рико Верховен, молодая звезда кикбоксинга, уделил нам в Buddhasport более чем достаточно времени, рассказал о том, что творится у него в душе перед реваншем с Дэниелом Гитой, а также ответил на комментарии других спортсменов, которые говорят, что его стиль боя не нацелен на победу нокаутом, объяснил, почему Бадра Харри нет среди бойцов Glory, и рассказал о причинах, из-за которых Glory необходимо провести турнир в Голландии.

Дэйв Герберт: «Для начала расскажи, как тебе живётся, будучи чемпионом Glory

Рико: «С тех пор, как я стал чемпионом Glory, моя жизнь складывается просто прекрасно. Мне до сих пор кажется, что я попал в кино. Я мечтал о том, как стану чемпионом, с 8 лет, когда я увидел, как Питер Аертс завоевал чемпионский титул в Японии. Тогда трибуны были очень взволнованы и выкрикивали его имя в дань уважения к нему. В тот момент я решил, что хочу именно этого, и 16 лет спустя я занимаю тоже место, что когда-то принадлежало ему, это потрясающе».

ДГ: «Ты рад, что снова встретишься с Гитой? Думал ли ты, что он станет твоим следующим соперником?»

Рико: «Это мог быть кто угодно, от Крокопа до Циммермана или Гергеса, но, в конце концов, моим соперником стал Гита. У меня было ощущение, что это будет именно он. Гергес, Циммерман и Гита – все они проиграли свои поединки против меня, и каждый из них жаждал реванша. Дэниелу повезло больше всех, и он его получил. Честно говоря, мне было всё равно, кто из этой троицы будет моим следующим соперником, я готов, сосредоточен и намерен продолжить свою победную серию в 2014 году. Я планирую сделать так, чтобы моё имя было на устах всех фанатов. Каждыйузнает, чтоячемпион»

ДГ: «Учитывая тот факт, что в вашем бою на кону будет стоять титул чемпиона Glory в супертяжёлом весе, Гита будет более чем мотивирован на победу. Ждёшь ли ты от него в этот раз больше давления и агрессии?»

Рико: «Он может сколько угодно быть мотивированным и агрессивным. Может оказывать на меня давление, сколько захочет. Этого не достаточно! Он не такой спортсмен и атлет, как я, поэтому, что бы он ни сделал, этого никогда не хватит для того, чтобы меня победить».

ДГ: «Некоторые твои соперники, включая Гиту, говорили, что ты не нокаутёр и у тебя нет инстинкта убийцы, потому что большая часть твоих боёв закончилась решением судей. Что ты на это скажешь?»

Рико: «Меня это не волнует, потому что им нечего противопоставить моему стилю, и я побеждаю в своих боях. Это для меня самое главное. Мне всего 25, а я уже победил лучших бойцов мира. Я самый молодой чемпион за последние 20 лет. Что бы они ни говорили, им этого у меня не отнять».

ДГ: «Многие небольшие супертяжи сбросили вес и начали выступать в полутяжёлом дивизионе, создав тем самым пробелы в твоей категории. Что ты думаешь по поводу того, что Бадр Хари, по-прежнему остаётся бойцом «К-1»? С кем из супертяжеловесов, на твой взгляд, «Glory» нужно подписать контракт, для того, чтобы расширить твой дивизион»

Рико: «Да, такие ребята, как Саки и Спонг, которые сбросили вес до лимита полутяжёлого дивизиона, не являются от природы бойцами супертяжёлого веса, думаю, что полутяжёлая категория им больше подходит. Что касается Бадра Харри, то он меня не волнует. У «Glory» лучший супертяжёлый дивизион в кикбоксинге, если хочешь биться против лучших – подписывай контракт с «Glory». Однако я не думаю, что это (контракт с Бадром Хари) будет умным поступком, учитывая его имидж. Супертяжеловесы, не являющиеся бойцами «Glory», вероятно недостаточно интересны либо имеются другие причины, т.к. в противном случае они бы уже подписали контракт с этой организацией».

ДГ: «Ты думал о зрелищной победе нокаутом, которую одержал Рэймонд Дениелс на Glory 16? Ты когда-нибудь думал о том, чтобы победить нокаутом при помощи такого немыслимого удара ногой?»

Рико: «Это было потрясающе! Он отличный парень и у него невероятные удары ногами! Было бы здорово победить соперника таким ударом, но не думаю, что моё. Я слишком большой и тяжёлый для таких трюков на ринге».

ДГ: «Ходят слухи, что организаторы Glory намерены в скором времени провести турнир в Голландии. Если это так, то у тебя есть ощущение, что твой бой станет главным событием этого вечера?»

Рико: «Надеюсь, что эти слухи – правда, потому что в Голландии много фанатов кикбоксинга и уже прошло несколько лет с тех пор, как в Голландии последний раз проходил значимый турнир по кикбоксингу на подобии Glory. Конечно, если Glory приедет в Голландию, я надеюсь, что возглавлю турнир, но пока у меня нет никакой информации по этому поводу».

ДГ: «Ты дрался в Нью-Йорке, Чикаго и теперь выступишь в Лос-Анджелесе. Есть в США такой город, где бы тебе хотелось провести бой, но пока не было такой возможности?»

Рико: «Я выступал во многих прекрасных местах, общался с множеством фанатов и их культурой. Но мой список (мест, где я выступал) будет полным, когда Glory устроит турнир в Лас Вегасе и возможно вернётся в Нью-Йорк. Я уже дрался там, но это было Хаммерштайнс Болрум. Я всегда хотел провести бой на легендарной арене Мэдисон Сквэр Гарден»

ДГ: «Говорят, что Саки сказал, что он был готов судиться из-за твоей победы над ним на Glory 11. Чтотыдумаешьпоэтомуповоду

Рико: «Это безумие. Каждый, кто видел тот бой, скажет, что даже без того нокдауна Саки бы не смог победить. После боя я сказал ему, что считаю, что там не было нокдауна, но я победил, и для меня это было важнее всего, мне нужно было сосредоточиться на своём следующем поединке. Я по-прежнему считаю, что победил в том бою, а он просто не умеет проигрывать. Если ему нужен реванш, то это не проблема. Пусть Glory организует этот бой, и мы увидим, что произойдёт. Все его отговорки о том, ему пришлось драться иначе после нокдауна, не профессиональны, я был в том же положении, когда дрался с Циммерманом, а он был в такой же ситуации, что и я, когда дрался с Гитой в Турции. Я считаю, что это не профессионально»

ДГ: «С кем бы тебе хотелось провести бой больше всего? Если у тебя бой, о котором ты мечтаешь»

Рико: «У меня уже был такой бой, это был с Питером Аертсом, он мой кумир»

ДГ: «Если бы ты мог поквитаться за своё поражение, то с кем бы ты встретился? Не жалеешь, что Сэмми Шилт закончил карьеру, и ты уже не сможешь провести с ним реванш?»

Рико: «Я проиграл несколько боев, это всегда неприятно, но в основном я проигрывал, крепко стоя на обеих ногах, что помогало мне вернуть концентрацию. Я начал искать причины, почему я проиграл тот бой (с Шилтом), и в процессе поиска ответа на этот вопрос, я старался стать лучше. Сэмминастоящийспортсменионбылнастоящимчемпионом. Дляменя было честью драться с ним. Теперь чемпион я, и я не думаю о том, чтобы встретиться на ринге ещё раз со всеми, кому я проиграл. Единственное, о чём я думаю – это уроки, которые они мне преподнесли, и мой следующий соперник».

ДГ: «Некоторое время назад ты дебютировал в боксе и одержал победу нокаутом. Почему ты решил попробовать свои силы в этом спорте и планируешь ли ты продолжать в нём карьеру? Еслида, тонасколькодалекотыпланируешьзайти

Рико: «Я решил попробовать себя в боксе, потому что меня интересуют все боевые искусства и стили, а ещё у меня было время после декабрьского против Питера Аертса. До моего следующего поединка в “Glory”, который был намечен на 21 июня оставалось много времени, и я решил немного сбросить напряжение. Посмотрим, что будущее мне готовит! Если кикбоксинг и “Glory” будут развиваться такими темпами, то я не планирую продолжать боксёрскую карьеру. Я уже лучший в своём виде спорта, зачем что-то менять?»

ДГ: «Ты смотришь турниры по ММА или следишь новостями в этом виде спорта? Еслида, точьибоитебенравятсябольшевсего

Рико: «Я стараюсь отслеживать новости ММА, но я смотрю только знаковые бои, в основном, в супертяжёлом весе. Мне нравится этот спорт, потому что я знаю, насколько тяжело приходится тренироваться бойцам, и что им нужно сделать для того, чтобы быть на вершине. Думаю, что уровень работы в стойке бойцов UFC может повысится, если они будут тренироваться вместе ребятами, которые дерутся в “Glory”. Надеюсь, что некоторые ребята из ММА так и поступят».

ДГ: «Ты когда-нибудь думал о том, чтобы начать выступления на турнирах по ММА?»

Рико: «Перед тем как “Glory” появилась на горизонте мы с командой думали об этом. Я тренировал грэпплинг и участвовал в соревнованиях по нему в Голландии. Покаянепроигралниодногопоединкапогрэпплингу. ЯдажебылчемпиономГолландии. Кто знает, быть может в будущем, если мне поступит хорошее предложение… ПосмотримНо на данный момент мне нравится кикбоксинг, и если он станет в США таким же популярным, как ММА, то зачем мне что-то менять? Яужелучший

ДГ: «СледующийвопросшуткаЕсли бы ты мог провести бой по правилам “Glory” с любым ударником из ММА, то кого бы ты выбрал?»

Рико: «Кейна Веласкеса или Джуниора Дос Сантоса. Кейн такой же, как я, он мужественно дерётся в бою и он в очень хорошей форме. Он никогда не показывает усталости в бою и всегда продолжает драться. Джуниор Дос Сантос – лучший панчер в UFC, и если он сойдётся в бою со мной, то все увидят разницу уровне в работе в стойке, которая есть между нами».

ДГ: «Скажешь что-нибудь (хорошее или плохое) супертяжёлому дивизиону “Glory”?»

Рико: «Я скажу, что планирую доминировать в дивизионе в ближайшие годы, так что продолжайте тренироваться, сохраняйте мотивацию, будьте на 100% готовы в бою против меня и не ищите себе оправданий.

Своимфанатамяхочусказать, чтолюблюиоченьценюих. Спасибо им за поддержку и сообщения, которые они присылают мне вFacebook, Instagram и Twitter. Продолжайте следить за моей карьерой и болеть за меня».