Сэм Грэко: «Опыт дороже всего» Часть 1

История К-1

 

Сэм Грэко не только чемпион мира по полноконтактному каратэ, который завоевал титул чемпиона мира по кикбоксингу в «золотые годы» К-1, он – легенда. В конце 90-х этот боец был воплощением грубой физической силы, а также филигранной техники и точности более чем любой другой боец К-1. Однако его самый тяжёлый бой, как и других великих бойцов, был не с соперником на ринге.

 

«В нашем бизнесе», — говорит Грэко, — «очень много бойцов, но чемпионы мира – это настоящая элита. Каждый боец мечтает о том, чтобы однажды драться за титул чемпиона мира, после такого боя ты получишь настоящее признание».

 

В 1999 году Грэко должен был драться за титул чемпиона мира по Муай Тай в супертяжёлом весе по версии WAKO с африканским нокаутёром Майком Бернардо.

«Подготовка к этому бою была очень интенсивной. Янанялмноготренеров, спортивныхпсихологоввсех. Она длилась почти три месяца, но три недели спустя я столкнулся с одним из самых тяжёлых испытаний в своей жизни».

В то время у отца Грэко врачи диагностировали сильные тромбы в сердце и кровеносной системе, ему была срочно необходима сложная хирургическая операция.

«Все мои мысли были о моём отце. Я приехал навестить его в больнице, и он плохо выглядел. Он жёсткий человек, и увидеть его в таком беззащитном состоянии в больнице было для меня настоящим шоком. На следующий день у него должна была быть операция, но первый вопрос, который он мне задал, был: «Как проходят твои тренировки?»»

««Никак», — сказал я ему. На следующий день я пришёл навестить его в больнице и подержать за руку. В палату зашёл священник, и мы с мамой отошли в сторону. Священник пришёл для того, чтобы благословить моего отца на случай, если он не выживет в ходе операции».

Это было удручающе, но Грэко прекрасно понимал, что он чувствует в отношении происходящего.

«Я был зол», — говорит он. «Внезапно я столкнулся с тем, что мой отец смертен. Я был в ярости, ведь прошло недостаточно времени. Последнее, что отец сказал мне перед операцией: «Со мной всё будет хорошо. Сделай мне одолжение, добейся того, чего ты хочешь. Увидимся на другой стороне»»

«Я наблюдал за отцом в процессе восстановления после операции: из него торчала куча трубок и выглядел он почти как мертвец. Это заставило меня пересмотреть свои взгляды на жизнь. Я был так силён физически, но чувствовал себя ослабевшим. Когда отец пришёл в себя после операции, он поблагодарил Бога за то, что он выжил. Через несколько недель он пошёл на поправку, я возобновил тренировки и уехал за границу. Прежде чем я уехал, он сказал мне «Сделай это для меня, я завишу от тебя»».

Отец Грэко, Вик, сильно повлиял на жизнь своего сына и даже помог ему открыть для себя мир боевых искусств, где со временем он стал настоящей звездой.

«В детстве я хулиганил. Мой отец был строгим человеком и хотел, чтобы я научился уважать себя. Когда мне было 7, я начал заниматься Киокушином».