Краткая история К-1.

История К-1

Казаюши Исии.

Основатель Сейдокейкан Карате, один из первых представителей боевых искусств в Японии. Этот человек дал начало для возникновения престижнейшего турнира К-1 , собиравшего на стадионах по 60000 человек. Карате, кунг-фу, кэмпо, кикбоксинг, какуто джиу джитцу — именно эти названия боевых искуств повлияли на конечное название организации «К-1«.

Правила боев в К-1 были упрощены по сравнению с правилами кикбоксинга или карате. Бойцам не разрешалось долго возиться в клинче, запрещено бить головой , локтями, наносить удары в пах, бороться, бить в затылок, бить лежащего, материть рефери. Постоянный обмен ударами в течении всех трех минут трех раундов — вот что нравилось японским зрителям. Казаюши Исии, имея не большой опыт в организации турниров по Карате-До, дает старт К-1 30 апреля в 1993 году. Восемь лучших тяжеловесов мира, отобранных по науличшим достижениям , бились за право быть первым. В один вечер победитель должен был провести 3 боя, и этим победителем стал хорват Бранко Сикатик, победивший Эрнесто Хуста в 39 лет. Все билеты на турнир, проходившего в Токио, были распроданы, все расходы на турнир были полностью покрыты, 12 000 японцев ушли из зала национальной гимназии Ойоги с массой впечатлений полученных от боев лучших тяжеловесов мира.

В дальнейшем К-1 гремит на весь мир успехом, проводя новые турниры для тяжеловесов , с каждым годом увеличивая популярность и зрительскую аудиторию-турниры для тяжеловесов проходили раз в год. В них принимали участие такие бойцы как Питер Аертс, Эрнесто Хуст,Энди ХугМайк Бернардо, Джером Ле Баннер, Рей Сэфо и многие другие бойцы которых мы до сих пор знаем и помним. Пик популярности К-1 приходится на 7 декабря 2002 года — турнир, проведенный для тяжеловесов на стадионе Tokyo Dome собрал 74 500 зрителей, не говоря уже о трансляциях на многих каналах телевидения. Турнир возымел оглушительный успех во многом благодаря Бобу Саппу, который победил Эрнесто Хуста два раза, выбивая его из турнира. По счастливым обстаятельствам Хуст продолжал рваться к финалу, занимая место травмированных бойцов. В тот день Эрнесто Хуст стал 4-х кратным чемпионом К-1.

С тех пор популярность К-1 неумолимо гасла. Падали рейтинги, падало количество просмотров, люди начали меняться в своих интересах, увлекаясь просмотрами фальшивого рестлинга. В 2002 году организацией было предпринято решение создать среднюю весовую категорию под названием World Max, популярность к которой для Японии разогревал японский боец Масато. С его уходом из К-1 в 2009 году, популярность к К-1 неимоверно упала и стала ничтожно низкой по показателям зрителей. Последний турнир К-1 Динамит 2009 с прощальным боем Масато собрал 45 000 человек. Турниры, проведенные в 2010 году собирали не больше 10 000 человек. Представлять японцев на японском турнире было некому-Мусаши выступавший в тяжелом весе ушел из спорта. Масато, как было написано выше, покинул К-1 в возрасте 30 лет.

К-1 набирала долги, не выплачивая долгое время бойцам. Критический момент приходится на 2011 год-этот год стал единственным годом, в котором не провели К-1 для тяжелого веса. У К-1 появляется новый конкурент — Glory, который перенимает всех лучших бойцов из К-1 к себе в организацию. FEG банкротится, бренд К-1 перекупается EMCOM ENTERTAINMENT после чего переименовывается в К-1 Global. K-1 Global начинает тесное сотрудничество с турниром СуперКомбат, бойцы двух организаций принимают участие на турнире тяжеловесов K-1 World Grand Prix 2012 in Tokyo Final 16, First Round, проходившего в Токио. Изначально, люди не верили в особый успех этого турнира, но смотреть на бои перспективных новых ранее не виданных никем бойцов, которые не чувствовали вкуса побед на таких турнирах было безумно интересно. Бойцы дрались до последнего с горящими глазами , ветераны К-1, повидавшие многие высоты побед, проигрывали тем кто вовсе не считались фаворитами. Турнир получился действительно захватывающим, и даже последний скучный бой с 38 летним ветераном Мирко Кро Копом против американского бойца Ренди Блейка «блестнул» нарушением правил, заставив автора статьи вновь сосредоточить свое зрение на происходящем.(удар по лежащему сопернику со стороны Мирко и ответный удар в ответ на такое действия от американца смотрелись не хуже сцены из голливудских боевиков с драками).

Турнир, от части посвященный памяти Энди Хугу, завершился успешно во всех отношениях. Да, организация К-1 не имела в этом году ошеломляющего успеха 2000-х годов, но тем не менее потихоньку встает на ноги, вновь радуя нас своими зрелищными боями и запоминающимися нокаутами.

Добавить комментарий