Дэниэль Кормье ослеп на левый глаз после третьего боя со Стипе Миочичем.

MMA

Дэниэль Кормье, вероятнее всего , получил отслоение сетчатки левого  глаза после третьего боя со Стипе Миочичем.

Подобную травму Кормье нанес Стипе во время второго поединка непреднамеренным ударом пальца.

Отслоение сетчатки — серьёзнейшая травма глаза, которая , обычно, ставит крест на спортивной карьере не только ударного направления, но и всего того, что связано с нагрузками, которые могут повысить внутриглазное давление.

(Интервью Дэниэля Кормье с Джо Роганом после боя)

-«А что касается тычков в глаза?»

-«Глянь на мой глаз. Это были серьезные и жесткие тычки. Я нихрена не видел почти весь поединок.»

-«Ты и сейчас не видишь?»

-«Ничего не вижу левым глазом. Просто темнота. Я ничего не вижу левым глазом. Но…Не важно, что есть то есть. Ничего…»

Отслоение сетчатки лечится хирургическим путем в самое ближайшее время после случившегося отслоения тремя способами (в ином случае пострадавшему грозит полная потеря зрения):

1. Операция ВИТРЭКТОМИЯ.

 

Суть операции заключается в частичном либо полном удалении стекловидного тела глаза. При отслоениях сетчатки это позволяет получить доступ к пораженным тканям и провести необходимые действия с целью восстановления жизнеспособности сетчатки.

Удаленное в ходе витрэктомии стекловидное тело заменяют специальной газовой смесью, силиконовым маслом или водой, насыщенной фтором. Впоследствии тампонирующее вещество удаляется хирургически либо рассасывается самостоятельно, заменяясь естественной внутриглазной жидкостью. Анатомия глаза восстанавливается.

2. Операция Экстрасклеральное (эписклеральное) пломбирование

 

Процедура, в ходе которой максимальное прилегание поврежденных тканей сетчатки к сосудистой оболочке глаза достигается посредством наложения фиксирующих пломб на склеру, внешнюю «белковую» оболочку глаза, в местах отслоений и разрывов сетчатки.

3. Лазерная коагуляция.

 

Создание при помощи лазерного луча точечных сращений между сетчатой и сосудистой оболочками глаза, благодаря чему происходит укрепление сетчатки. Вовремя проведенная лазерная коагуляция позволяет предотвратить дальнейшее повреждение сетчатки.

Операция проходит бесконтактно и бескровно, под местной капельной анестезией, как правило, легко переносимой пациентами разного возраста.

Исходя из приведенной информации выше, вы можете представить , через что пришлось пройти Стипе Миочичу, чтобы зрительную функцию своего глаза после второго боя с Дэниэлем Кормье. Как правило, офтальмологи рекомендуют пациентам с подобными повреждениями органов зрения завершать спортивную карьеру и переходить на более легкие физические нагрузки. Но Стипе Миочич не был бы самим собой, если бы не подтвердил свое право называться лучшим бойцом тяжелого веса в истории смешанных единоборств.

К большому сожалению, после состоявшегося третьего поединка Дэниэль потерял способность видеть правым глазом, и скорее всего ему предстоит пройти длительную реабилитацию с последующей операцией по восстановлению зрения. Таковы издержки профессиональной карьеры бойцов смешанных единоборств, и мы должны трижды подумать, прежде чем осуждать того или иного спортсмена, отказавшегося по каким-либо причинам от проведения дальнейшего поединка.

Ведущие промоутерские организации, в свою очередь, подумать над доработкой бойцовских перчаток и ввести серьезные санкции бойцам за тычки пальцами в глаза, которые влекут за собой серьезнейшие последствия для органов зрения.

Нынешние бойцы смешанных единоборств — это настоящие гладиаторы современности, которые отдают себя целиком ради потехи публики, достижения высоких рейтингов и продаж PPV, от которых зависит их прибыль.

Поблагодарим Стипе Миочича и Дэниэля Кормье за великолепную трилогию, их бесконечное мужество и желание порадовать нас, обычных болельщиков, невероятно красивым театром противостояния, исход которого мы узнали только после решения судейской бригады.