ДЖОРДЖИО ПЕТРОСЯН — КИБОРГ, ЗАПРОГРАММИРОВАННЫЙ ПОБЕЖДАТЬ/K-1 WORLD MAX 2009

K-1

В одном из наших видеороликов, мы рассказали вам о турнире K-1 World Max 2008, на котором Масато стал чемпионом не без помощи японских судей. После спорной победы над Артуром Кишенко, Масато заявил о том, что он больше не будет биться за пояс японского промоушена. При этом Масато пообещал сразиться с чемпионом следующего турнира, после чего повесит перчатки на гвоздь и завершит карьеру. По замыслу организаторов турнира, именно Сауэр должен был стать чемпионом K-1 World Max 2009 года, и сразиться с серебряным волком в его прощальном бою. Так Масато получил бы шанс отомстить Сауэру за два поражения и красиво уйти на пенсию, совершив самурайское возмездие на глазах у всей Японии. Однако организаторы вновь просчитались в своих просчётах, пригласив на турнир Джорджио Петросяна по прозвищу «Доктор». И если вы хотите узнать, в чём именно заключался просчёт организаторов K-1, то заваривайте себе чай, присаживайтесь поудобнее и готовьтесь к просмотру обзора K-1 World Max 2009 года.

21 апреля 2009 года, в стране восходящего солнца вновь творилась история. 16 лучших бойцов со всего света сражались за выход в восьмёрку турнира, и делали всё, чтобы выбить всю дурь из своих соперников. В первом отборочном поединке, Йосухиро Сато, нокаутировавший Буакава, и отправивший Масато в нокдаун на прошлом турнире K-1 World Max, встретился с армянским бойцом Гаго Драго, который всегда дрался за выход в восьмёрку не на жизнь, а на смерть. Драго, не ставший пасовать перед регалиями своего соперника, вошёл в режим зверя, и закатил один из самых ярких поединков турнира в целом. Сато, пропустивший бесчисленное количество ударов, проиграл Драго решением судей, и не добрался даже до восьмёрки лучших бойцов турнира.

Во-втором отборочном поединке, боец из Японии Юя Ямамото, являющийся финалистом отборочного японского K-1 World Max , встретился с бойцом из Кореи Чи Бин Лимом, который месяцем ранее нокаутировал почти всех соперников, на отборочном турнире K-1 World Max в Корее. Представители разных азиатских стран влезли в жёсткий размен ударами, в котором Лим уверенно одерживал верх. В середине второго раунда, Ямамото выбросил неожиданный бэкфист в голову, отправивший напористого корейца в жёсткий нокдаун. Лим, вставший под отсчёт рефери, продолжил переть с ударами на своего соперника, который уже не уступал в размене ударов до конца их боя. После трёх тяжелейших раундов, судьи присудили заслуженную победу бойцу из Японии, сумевшего переломать исход боя в свою пользу на глазах у всей Японии.

В третьем отборочном поединке, первый чемпион K-1 World Max Альберт Краус, встретился с выходцем из Японии Йочиро Нагашимой, вышедшего на бой в анимешном наряде. Краус, направлявшийся к рингу с губами эпичности, не планировал шутить со своим оппонентом. Ныряя под многочисленные удары своего соперника, Краус нокаутировал Нагашиму в первом же раунде, чем очень расстроил одну из его болельщиц. Таким образом, Краус стал третьим участником восьмёрки турнира, где его ждал самый сложный соперник за всю его карьеру.

В четвертом отборочном поединке, Артур Кишенко, занявший второе место на прошлогоднем K-1 World Max , встретился с одноклубником Альберта Крауса, Алвиаром Лимой. Лима, по глазам которого было видно, что он сгорел ещё до самого боя, оказался в нокдауне уже на десятой секунде. Встав под отсчёт рефери, голландец вновь попал под град ударов, после чего был отправлен с первой космической скоростью в угол ринга точным кроссом в голову. Жесточайшее избиение Алвиара Лимы, пропустившего больше 30 точных ударов в голову, продолжалось до последней минуты первого раунда. Рефери остановил поединок, сохранив здоровье бойцу из Голландии, который уже не был способен отвечать на атаки своего оппонента. Артур, нисколько не уставший после стольких выброшенных силовых ударов, во всю праздновал свою победу, и выход в восьмёрку турнира. Впереди Артура ждал тяжелейший поединок с соперником, желавшего поквитатьтся с ним за былое поражение на прошлом турнире.

В пятом отборочном поединке, двукратный чемпион K-1 World Max Энди Сауэр встретился с 21-летним соотечественником из Голландии, Лероем Кэстнером. Лерой, одержавший победу на отборочном турнире K-1 World Max в Европе, заслужил своё право на участие в мировом гран-при. Японские организаторы K-1 бросили молодого паренька под Энди Сауэра, сводившего Лероя в суровую реальность сражения с чемпионом данной организации. С первых секунд боя, дерзкий и молодой Кэстнер попытался утрамбовать Сауэра в настил ринга серийными ударами, которым, казалось, не было конца. Сауэр, переждавший бурю от молодого соперника, тут же засадил мальцу свой коронный контр-удар, отправив Лероя в первый нокдаун. Кэстнер, сумевший встать под отсчёт рефери, вновь попал под залп голландского разрушителя, оказавшись во втором нокдауне. Но и тут молодой боец смог встать на ноги и продолжить бой. Чемпионами отборочных турниров на шару не становятся. Прозвеневший гонг спас Кэстнера от окончательного добивания, после чего бойцы рубились друг с другом кость в кость ещё два раунда. В конце третьего раунда Сауэр засадил в голову Кэстнера плотный удар коленом, отправив 21-летнего любителя зарубы в третий нокдаун. Лерой, вставший уже в который раз, вновь попёр на своего оппонента без каких-либо сомнений. Прозвенел гонг, после которого судейская бригада, единогласно присудила безоговорочную победу Энди Сауэру, устроившему Кэстнеру один из худший дней в его жизни. Спустя два года, Кэстнер завершит карьеру профессионального бойца, победив самого Энди Ристи и Гаго Драго.

В шестом отборочном поединке Ники Хольцкен, побеждавший на европейском турнире K-1 World Max , встретился с бойцом из Марокко Шахидом Эль Хаджем, известного по убойному поединку с Замбидисом. На протяжении двух первых раундов, Хольцкен контролировал перевшего вперед Шахида джебом и фронт-киком, не позволяя ему нанести по себе какой-либо ущерб. Изучив слабые места своего соперника, Хольцкен взвинтил темп поединка в третьем раунде, отгружая марокканцу серии ударов по всем этажам. Шахид, дождавшийся возможности как следует зарубиться, с радостью принял этот обмен ударами, и начал отвечать Хольцкену не менее зрелищными сериями. Этот поединок, превратился в отличную иллюстрацию голландской школы кикбоксинга, в котором бойцы, принимая в блок ударные комбинации, тут же отвечали сопернику серийной атакой. По итогам трёх раундов, Хольцкен одержал победу раздельным решением судей, и стал шестым участником восьмёрки турнира.

В седьмом отборочном поединке, двукратный чемпион K-1 World Max Буакав Банчамек, встретился с бразильским представителем смешанных единоборств, Андре Дидой. По мнению болельщиков K-1 , Дида, имевший за плечами всего два поединка в кикбоксинге, не представлял большой опасности для именитого спортсмена. Тем не менее Дида удивил всех зрителей этого поединка уже на тридцатой секунде боя, зацепив подбородок Буакава размашистым боковым слева. Буакав, присевший на пятую точку под отсчёт рефери, тут же встал на ноги, улыбнувшись от неожиданного поворота событий. Таец продолжил пропускать убойные плюхи от бразильца, пытавшегося воспользоваться своей минутой славы, и сделать всё, чтобы добить столь именитого соперника. Белый лотос, сумевший перетерпеть натиск соперника, вернулся в свой угол после первого раунда, и придя в себя за одну минуту отдыха, принялся выбивать из Андре всю его прыть. Уничтожив корпус соперника плотными ударами, Буакав довёл бразильца до полуживого состояния, который повис на канатах ринга от дикой усталости. Не смотря на то, что Буакав безоговорочно забрал два раунда из трёх, судьи назначили дополнительный раунд, в котором бразилец продолжил виснуть на своём сопернике. Получив жёлтую карточку за очередной клинч с последующим падением, Дида проиграл поединок решением судей, так и не сумев вырвать победу у самого Буакава, проявившего в этом поединке несгибаемый дух чемпиона.

И наконец, переходим к восьмому отборочному поединку с участием Джорджио Петросяна, которому достался один из самых сложных соперников на пути к восьмёрке. Речь идёт об известном российском бойце Джабаре Аскерове, который тремя годами ранее, стал финалистом отборочного K-1 World Max в России. Одержав победы над такими бойцами, как Джордан Тай и Марко Пике, Джабар имел представление о том, как биться с бойцами K-1 среднего калибра. Однако встретившись с Джорджио Петросяном, который двумя годами ранее, провел бой в ничью с самим Буакавом, Джабар столкнулся с бойцом, чей уровень техники, реакции и скорости, превосходили его собственные показатели в несколько раз. Включившись в работу первым номером, Джабар пытался подобраться к Петросяну, чтобы снести ему голову своими убойными хуками. Петросян, чей нейропроцессор анализировал происходящее на ринге в режиме реального времени, просчитывал абсолютно все возможные варианты событий, выбирая оптимальный ответ на атаки соперника. С легкостью передвигавшийся на ногах и молниеносно уклонявшийся от размашистых ударов Джабара, Петросян удерживал соперника на дистанции джебом, попутно пробивая выходцу из Дагестана колени в корпус. На первой минуте третьего раунда, Петросян подсёк опорную ногу Аскерова, и выведя его из равновесия, пробил ему точное колено в печень. Проиграв нокаутом Джорджио Петросяну, Джабар получил колоссальнейший опыт, который в дальнейшем помог одержать ему победы на других турнирах. Ну а Джорджио, эффектно заявивший о себе на отборке в восьмёрку турнира, ждал поединок с первым чемпионом K-1 World Max , Альбертом Краусом.

На следующий день после прошедшего турнира с участием 16-ти лучших бойцов, состоялась жеребьёвка, в ходе которой старина Краус, выбрав себе в соперники Джорджио Петросяна, решил пойти по самому сложному пути к чемпионству. Отбор в финальную четверку турнира, состоялся 13 июля 2009 года, на котором Краус и Петросян скрестили свои орудия смерти перед самим поединком. На протяжении всего боя Краус, перевший как танк на Джорджио Петросяна, натыкался на острые как бритва, и точные как швейцарские часы удары по всем этажам. Джорджио, оправдывавший по ходу боя своё прозвище доктор, превратил этот поединок в настоящий театр сражения, полный филигранными комбинациями, и молниеносными оттягиванием головы от ударов, который хотелось пересматривать вновь и вновь.

Единогласным решением судей Джорджио одержал уверенную победу над опытнейшим соперником, оказавшись в финальной четвёрке лучших бойцов турнира. Краус стал вторым чемпионом K-1 World Max , которого Джорджио победил в свои двадцать три года, показав принципиально новый уровень бойцовских навыков. В тот вечер мир единоборств увидел приход бойца, чье понимание муай-тай и кикбоксинга было на голову выше, чем у всех его оппонентов. Противостоять ему смог разве что Буакав, который отбился с Петросяном в ничью двумя годами ранее. С тех пор Петросян стал гораздо более опытным бойцом, который смог победить таких гигантов как Энди Сауэр и Альберт Краус. По всем прогнозам болельщиков, в финале турнира 2009 года Петросян должен будет сразиться с Буакавом, и выяснить, кто из них выйдет победителем в их втором поединке.

В этот же день, Ямамото, выбравший себе в соперники на жеребьёвке Гаго Драго со словами о том, что он будет мстить за Ясухиро Сато, провёл три полных раунда с соперником из Армении. Драго, взявший курс на силовые удары, которыми он безуспешно пытался снести Ямамото голову, устал ко второй половине второго раунда. Ямамото, выбрасывавший бесчисленное количество не сильных ударов, смог вырвать свою победу решением судей, получив при этом сильное рассечение брови. Многие болельщики K-1 не согласились с подобным исходом боя, заявив о том, что Драго выиграл этот поединок за счёт большего числа выброшенных силовых ударов, которые он раз за разом вкладывал в железнобетонную будку Ямамото.
Вслед за этим поединком, последовала вторая встреча на ринге, между Энди Сауэром и Артуром Кишенко. Сауэр, рыдавший после поражения в их первом поединке, сделал всё, чтобы выиграть во втором бою. Дело дошло даже до того, что Сауэр засадил Артуру удар головой, открыв ему рассечение над правым глазом, на что рефери не обратил вообще какого-либо внимания. Артур, вопреки всем сложившимся обстоятельствам, продолжал драться до последнего практически с одним глазом. Бой вылился в бескомпромиссное сражение с дополнительным раундом, после которого Сауэру, отдали победу единогласным решением судей. Артур не согласился с подобным вердиктом, и сославшись на бездарную работу рефери, указал организаторам K-1 на явные нарушения правил. Впрочем, у руководства K-1 были свои планы на Энди Сауэра, и потому они не отреагировали на слова Артура без его официальной апелляции.

В четвертом четвертьфинальном поединке, Белый Лотос сразился с Ники Хольцкеном, которого он выбрал себе в соперники на жеребьевке вместо стоявшего рядом Артура Кишенко. Буакав уже побеждал Хольцкена двумя годами ранее, и потому не испытывал каких-либо проблем в их втором поединке, на который Хольцкен, как принято выражаться, вышел уже «сгоревшим». Контролируя соперника джебом и фронт-киками, Буакав пробивал Хольцкену колено в корпус всякий раз, когда он пытался сблизиться и нанести свою атаку. Хольцкен, оказавшийся не способным в силу своего психологического состояния, сделать что-либо против сдерживающих фронт-киков от Буакава, проиграл этот бой в сухую решением судей.

Буакав Банчамек, Энди Сауэр, Джорджио Петросян, и кто бы мог подумать, Юя Ямамото, вышли в полуфинал турнира K-1 World Max , который состоялся 24 октября 2009 года. После победы Джорджио Петросяна над Альбертом Краусом, руководство K-1 назвали доктора скучным бойцом, в ответ на что Петросян, пообещал отправить в нокаут Ямамото при первой же возможности. Эта возможность, подвернулась Петросяну уже на третьей минуте первого раунда, засадившего в подбородок Ямамото точный хук слева. Ямамото, оказавшийся в нокдауне на глазах у своей бабушки, смог найти в себе силы продолжить бой, после чего вновь рухнул на ринг второй раз подряд. Петросян, не желавший упускать возможность финишировать Ямамото, тут же добил своего соперника, оказавшись в финале турнира. Впереди нас ждал второй полуфинальный поединок, в котором Энди Сауэр и Буакав Банчамек, встретились друг с другом на ринге уже в третий раз.

Буакав, который понимал, что финал против Джорджио Петросяна будет чертовски тяжелым, работал с Энди Сауэром в размеренном темпе, расстреливая голландца джебом и левым фронт-киком в корпус. Изредка пропуская удары в ответ, Буакав уверенно забрал все три раунда, о чем говорили даже сами комментаторы боя. Японские судьи назначили дополнительный раунд, решив что Буакав не заслужил победу по итогам трёх раундов. После дополнительного раунда, который Буакав также забрал без каких-либо сомнений, японские судьи K-1 присудили победу Энди Сауэру раздельным решением, подарив ему незаслуженную путёвку в финал турнира. После чего Рэй Сэфо, комментировавший этот бой, прямо заявил о том, что он разочарован подобным решением судей. Буакав, сидевший на интервью после боя, с трудом сдерживал слёзы от горькой досады. Почему Сауэра так усердно тянут в финал – спросите Вы? Всё дело в замысле организаторов K-1 , рассчитывавших на победу Сауэра на турнире, который в дальнейшем должен был стать соперником для прощального боя Масато. Масато, дважды потерпевший поражение Энди Сауэру, хотел завершить карьеру на красивой ноте, и отомстить голландцу на глазах у всей Японии. Потому судьи и вытянули Сауэра в финал, убрав с его пути Артура Кишенко и Буакава Банчамека.

Справедливость восторжествовала, сразу после того как Сауэр встал лицом к лицу с Доктором, который решил серьезно проучить своего пациента, оказавшегося у него на приёме вне очереди по японскому блату. Заняв центр ринга, Петросян, который уже побеждал Сауэра шестью месяцами ранее, не оставил своему сопернику ни единого шанса на победу.

Уничтоживший голландского разрушителя в одну калитку, и не оставив судьям возможностей для засуживания, Джорджио завоевал пояс чемпиона K-1 World Max , став обладателем престижнейшего пояса, и чека на сумму в 200 тысяч долларов. После церемонии награждения, Джорджио встретился лицом к лицу с Масато, вышедшего на ринг с бегающими глазами, чтобы бросить ему вызов. В конечном счёте, Джорджио, травмировавший руку в бою против Ямамото, и невзирая на травму, выигравший финальный бой против Сауэра, не смог выйти на бой против Масато в новогоднюю ночь. Его заменил Энди Сауэр, который на радость организаторам промоушена, согласился выйти на третий поединок против старого соперника. Ну а Джорджио, выигравший свой первый пояс чемпиона K-1 , залечивал травму руки и готовился к турниру следующего года. К турниру, на котором Джорджио столкнулся с бойцом, чуть было не забравшего у него победу на пути к финалу. О чем мы обязательно расскажем Вам в следующий раз.